Thursday, June 19, 2014

Ppopgi (뽑기)

Suatu kali aku lagi nonton Running Man, member-membernya itu ngebikin permen dari lelehan karamel gitu. cara buatnya seru sihh, jadinya aku tertarik untuk tes buat sendiri.

Akunya ngeliat bahan mereka itu cuma gula doang. Terus aku coba bikin sendiri deh. Dan ternyata, warna karamel punyaku beda sama punya mereka. kalau punya mereka, warnanya itu coklat gituu sementara punyaku, warnanya kuning jernih kayak kristal.

Daaaaaaann setelah aku cari-cari referensi di internet, barulah ketahuan kalau mereka menambahkan baking soda ke karamelnya. fungsinya itu, selain mengubah warnanya, baking soda bisa membuat tekstur permennya itu lebih renyah waktu digigit.

Nahhh, nama permen tradisional ini adalah ppopgi. Sampai sekarang jajanan ini masih banyak dijual di kaki lima, di pasar tradisional, pasar malam, dan juga tempat wisata lainnya.

Karena bahan dasar ppopgi adalah asli cuma gula, rasanya yaaaaa manis. Jadi kalo orang yang ga suka manis, pasti ga akan suka sama jajanan ini. Manis banget deh rasanya; sedikit sih rasanya seru yaa, tapi kalo uda banyak mungkin bakalan kemanisan banget.

Seperti yang tadi aku bilang, bahan untuk membuat ppopgi sederhana sekali, sangat mudah kita dapatkan setiap harinya. Bahannya itu cuma gula (baik yang white ataupun brown) dan baking soda.

Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat ppopgi adalah centongan sup stainless, sumpit atau apapun yang stainless untuk mengaduk gulanya sewaktu dipanaskan, dan piring atau tempat stainless lainnya untuk tempat menuangkan karamelnya. Dan kenapa harus stainless?? Yaa karena karamelnya itu panas, dan kita juga harus gesit waktu mencetak karamelnya itu. Jadi kalau pakai alat-alat yang bahannya plastik, habislahh plastik juga akan ikutan meleleh mungkin hahahhhh.

Cara kerjanya adalah panaskan gula di atas api. Usahakan api tidak menyentuh centongnya. Harus diaduk terus sampai benar-benar cair. Dan setelah cair, masukkan sejumput baking soda. Dikiiiiit aja. Soalnya kalo kebanyakan, itu rasanya bisa jadi agak asam gitu. Kemudian aduk lagi, sampai warnanya rata. Terahir, tinggal dituang ke cetakan atau ke piring lain dehhh. Ingat, kalo ga mau ppopgi kamu gosong, lakukan dengan kecepatan cahaya yaaa hheheheee.

Aku udah buat beberapa kali dan hasilnya bentar bagus, bentar rata-rata, bentar gosong. Harus banyak latihan lagi mungkin wkwkkkkk.. untuk liat tutorialnya, bisa langsung klik yaaa
ini bikinanku >w<



No comments:

Post a Comment